0 Daumen
1,4k Aufrufe

~draw~ ;vektor(0|0 2|1);vektor(0|0 2|0);zoom(2) ~draw~

Meine Frage:
Wieso spuckt er mit den stumpfen Winkel aus, wenn ich zwei Vektoren nehme, die graphisch schon zeigen dass es sich um einen Spitzenwinkel handelt?

Aufgabenstellung
Welche Winkel bildet der Vektor a = ( 2 , 1 )  mit den beiden Koordinatenachsen ?

Idee:
Ok, ich habe jetzt keinen zweiten Winkel gegeben aber ich kann mit den Basisvektoren arbeiten. 
Also nehme ich den zweiten Vektor b = ( 2 , 0 ).

Rechnung
Ich bilde mit denen das Skalarprodukt a * b = 4.
Dann finde ich jeweilige Beträge heraus: |a| = 5^{1/2} und |b| = 2

cosφ = a * b / |a|*|b|   ⇒ φ = 63,43° 

Das stimmt. Jedoch ist das der Nebenwinkel von meinen beiden Vektoren. 

Wieso passiert mir das?



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

cosφ = a * b /  ( |a|*|b| )   Du hast die Klammer vergessen !

cos^{-1}  ( 2 / √5 )  = 26,6°

Avatar von 289 k 🚀

Stimmt, habs jetzt nachgerechnet. Habe nun das richtige Reusultat raus. 

Vielen Dank !

Kommentar hat sich erledigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community