0 Daumen
775 Aufrufe

Der Vektor a=(1;0;1)) verläuft parallel zur x_2-Koordinatenachse. Begründen Sie ob die Aussage wahr oder falsch ist.

Ich habs mal versucht und bräuchte eure Hilfe und Meinung, ob das richtig ist.
Die Aussage ist falsch. Der Punkt (1;0;1) liegt auf der x_2-Koordinatenachse, da x_2=0. Allerdings wird der Vektor vom Ursprung aus eingezeichnet und ist nicht parallel zur x_2-Koordinatenachse

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Punkt (1;0;1) liegt auf der x_2-Koordinatenachse,   FALSCH !

Auf der liegen die von der Form (0;y;0) für alle y∈ℝ.

Dann sind die Vektoren parallel zur x2-Achse auch von der Form (0;y;0).

Und (1;0;1) ist das nicht.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

>liegt auf der x_2-Koordinatenachse, da x_2=0<

das kommt net so gut an.... x2=0 ist die x1x3-Ebene

Zur Absicherung Deiner Ausführungen könntest Du noch das Skalarprodukt zwischen dem Vektor und dem y-Achsen-Vektor (0,1,0) berechnen - wenn da evtl. 0 rauskommt wären die sogar ⊥ zueinander?

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community