0 Daumen
3k Aufrufe

Ich hänge gerade bei dieser Aufgabe, laut Lösung müsste 37 raus kommen. Bei mir kommt nach dem 2.mal rechnen noch immer nicht das richtige raus.


Könnte mir jemand den Lösungsweg zeigen?

1522835065319-366589366.jpg


Liebe Grüße

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

gehe Schritt für Schritt vor.

Setze als erstes das t ein:

$$\frac{(1+j)^i}{(1+j)^j} + \frac{(2+j)^i}{(2+j)^j}$$

Nun setze j ein:

$$\frac{1^i}{1} + \frac{2^i}{1} + \frac{2^i}{2} + \frac{3^i}{3}$$

Das noch etwas vereinfachen

$$1 + \frac{2^i}{1} + \frac{2^i}{2} + \frac{3^i}{3}$$

Nun setze i ein:

$$1 + 2 + 1 + 1 \quad + \quad 1 + 4 + 2 + 3 \quad + \quad 1 + 8 + 4 + 9$$

$$=37$$


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

stimmt, im Prinzip ganz einfach und in der Praxis verrechnet man sich ständig.

$$ \begin{aligned} & \sum_{i=1}^3 \sum_{j=0}^1  \sum_{\dagger=1}^2 \frac{(\dagger + j)^i}{(\dagger + j)^j} \\ &=   \sum_{i=1}^3 \sum_{j=0}^1  \left( \frac{(1 + j)^i}{(1 + j)^j} + \frac{(2 + j)^i}{(2 + j)^j} \right)  \\ &=          \sum_{i=1}^3 \left( \frac{(1)^i}{1} + \frac{(2)^i}{1} +    \frac{(2)^i}{2} + \frac{(3)^i}{3} \right) =    \sum_{i=1}^3 \left( 1 + 3 \cdot 2^{i-1} +3^{i-1} \right) \\ &= 3 + 3(1 +2 + 4) + (1 + 3 + 9) = 37\end{aligned}$$

Aufgaben dieser Art sollte man lieber einem Rechenknecht überlassen.

Avatar von 49 k
0 Daumen

es sind insgesamt 3*2*2 Summanden.

Schreib dir alle erlaubten Tripel (i,j,t)

auf,  z.B als erstes (1,0,1).

Rechne zu jedem Tripel den entsprechenden Wert aus.

Z.b bei (1,0,1) kommt 1 heraus.

Addiere die 12 errechneten Werte zuletzt.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 6 Okt 2018 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community