0 Daumen
2,6k Aufrufe

f(x) = x^3 + 6x^2 überprüfung auf wendestellen habe als nullstellen 2 raus

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

folgende Funktionsgleichung:

f(x)=x^3+6x^2

Bilde vorab erstmal die beiden Ableitungen, weißt du wie das geht?

f'(x)=3x^2+12x

f''(x)=6x+12

Du musst nun die Nullstellen der 2 Ableitung finden:

6x+12=0   | -12

6x=-12   |:6

x=-2

---> mögliche Wendestellen bei -2

Jetzt musst du die Nullstellen der zweiten Ableitung in die 3. einsetzen, um zu prüfen ob ein Wendepunkt als solcher existiert:

f'''(x)=6

f'''(-2)=6  d.h. die Anforderungen werden erfüllt 6≠0

Nun musst du die Nullstellen der zweiten Ableitung in die erste einsetzen:

f(-2)=(-2)^3+6*(-2)^2=16

Das heißt es gibt einen Wendepunkt bei (-2|16)


Avatar von 28 k

super erklärt habe es verstande danke

0 Daumen

$$f(x)=x^3+6x^2\\notw.Bed.\\f''(x)=0\\f'(x)=3x^2+12x\\f''(x)=6x+12\\6x+12=0\\x=-2\\hinr.Bed.f'''(x)≠0\\f'''(x)=6\\f'''(-2)=6≠0=>Wendepunkt$$

Hier der Graph

~plot~ x^3+6x^2 ~plot~
Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

danke könntest du die notwendige bed. kurz vorrechnen

6x+12=0  |-12

6x=-12    |:6

x=-2

0 Daumen

f(x) = x3 + 6x2. f '(x)=3x2+12x. f ''(x)=6x+12. Nullstellen der zweiten Ableitung: 6x+12=0 also x=-2. f(-2)=-8+24=16.Wendepunkt (-2|16).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community