0 Daumen
770 Aufrufe

Weiß vielleicht jemand wie ich eine arithmetische Folge anhand einer Wertetabelle erkennen kann und worauf ich schauen muss ? Wäre sehr hilfreich wenn mir wer die Frage beantworten könnte:)

Dankeschön im Voraus!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Zwei aufeinander folgende Werte unterscheiden sich immer nur um einen konstante Betrag. Siehe hier

https://de.wikipedia.org/wiki/Arithmetische_Folge

Avatar von 39 k
0 Daumen

Bei arithmetischen Folgen ist die Differenz zweier benachbarter Folgeglieder konstant.
Es gilt: an+1 – an = d (d = Differenz)
Beispiel: <an> = < 2 ; 6 ; 10 ; 14 ; 18 ... >

also von 2 zu 6  ->Differenz 4

von 6 zu 10 --->4

von 10 zu 14 ->4

von 14 zu 18 -->4

Avatar von 121 k 🚀

Danke, aber wie kann ich es am schnellsten und besten in einer Wertetabelle erkennen?

Du hast z.B. folgende Wertetabelle:


n    1  2  3  4

a 1  4  7  10

dann siehst Du bei an , das die Differenz immer die Gleiche ist , nämlich 3.

Danke, aber was soll ich machen wenn n   3     11    16

                                                       und an 4,4 ; 1,2 ; 0,8 ist?

0 Daumen

Danke, aber was soll ich machen wenn n  3    11    16
                                                      und an 4,4 ; 1,2 ; 0,8 ist?

(1.2 - 4.4) / (11 - 3) = -0.4
(0.8 - 4.4) / (16 - 3) = -0.2769230769

Da das nicht der gleiche Wert ist ist, ist es nicht arithmetisch.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community