0 Daumen
1,1k Aufrufe
Was mache ich falsch?

(x-2)^2-4X=25-(x+1)^2

Mein Rechenweg:

X^2-4X+4-4X=25-X^2+2X+1

X^2-10x-22+x^2=0

2X^2-10X-22=0

X^2-5X-11=0

X1/2  2,5 +/- Wurzel aus 6,25 + 11

Das Ergebnis stimmt nicht mit der Lösung überein. Ich finden meinen Fehler nicht.

!!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

"Was mache ich falsch?

(x-2)2-4X=25-(x+1)2

Mein Rechenweg:

X2-4X+4-4X=25-X2+2X+1"

Da muss stehen:

X2-4X+4-4X = 25 - x^2 - 2x - 1.

MfG

Mister

Avatar von 8,9 k
Danke, den Fehler habe ich jetzt gesehen, trtotzdem glaube ich einen Denkfehler zu haben:

X^2-4X+4-4X=25-2X-1

X^2-6X+4=24

X^2-6x+20=0


Das Endergebnis ist immer noch falsch, laut Lösung lautet das Ergebnis 5 und -2
Jetzt hast du rechts das X^2 vergessen und einen Vorzeichenfehler. Am Ende steht da 2X^2 - 6X - 20 = 0 oder X^2 - 3X - 10 = 0.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community