0 Daumen
871 Aufrufe
Die Aufgabe lautet:
f(x)=(2x-1)(x+2)(x+3)

Bitte auch mit Erklärung antworten damit ich es nachvollziehen kann.
Danke :)
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Produkt ist genau dann 0, wenn einer seiner Faktoren 0 ist.

Als einprägsames Beispiel:

23423423788753 * 3249880909896 * 283748 * 390458940943 * 0 * 9321459843985 = ?

Na, kommst du auch ohne den Rechenweg auf die Lösung? :P

 

Bei deine Funktion besteht auch aus einem Produkt mit den drei Faktoren (2x-1), (x+2), (x+3). Gefordert ist, dass das Produkt (2x-1) * (x+2) * (x+3) gleich 0 ist. Nochmal als Wiederholung: Ein Produkt ist genau dann 0, wenn einer seiner Faktoren 0 ist. Welche Zahlen kann man denn für x einsetzen, damit einer der eben genannten Faktoren 0 ergibt?

Zum Beispiel (x + 2). Was muss x sein, damit (x + 2) gleich 0 ist? x = -2. Denn (-2 + 2) = 0. Was in den anderen Faktoren steht, ist jetzt egal. Die braucht man überhaupt nicht berechnen, da ja nur einer der Faktoren 0 sein muss, damit das gesamte Produkt 0 wird.

Die erste Lösung ist also x = -2, denn f(-2) = (egal) * (-2 + 2) * (egal) = (egal) * 0 * (egal) = 0

Findest du jetzt die anderen beiden Lösungen?

Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community