0 Daumen
926 Aufrufe

Zu berechnen sind die Nullstellen der Funktion 0,5-2x*e^x^2

Ich komme jedoch weder per Hand noch mit dem Taschenrechner (GTR) auf das Ergebnis.

Möglicherweise fehlt mir ein mathematisches Gesetz

Avatar von

Sheila, aus welcher Aufgabenstellung ergibt sich denn deine Frage?

2 Antworten

0 Daumen

Meinst du https://www.wolframalpha.com/input/?i=1%2F2+-2x*e%5E(x%5E2)

Bild Mathematik  

Das sollte dein GTR können.

Allerdings wahrscheinlich nur numerisch.

Avatar von 162 k 🚀

also kann ich diese Gleichung nicht ohne Taschenrechner lösen?

Welchen Befehl müsste ich dem Taschenrechner geben um auf dieses Ergebnis zu kommen?

0 Daumen

Ja, Gleichung

1-4x*e^{x^2}=0

ist nur numerisch lösbar:

- Bisektion

- Newton Iteration http://www.lamprechts.de/gerd/Roemisch_JAVA.htm

Bild Mathematik

- GTR: Solve 1-4x*e^{x^2}=0 {oder erst Gleichung und dann Button Solve}


ABER ich vermute Schreibfehler? Andere Klammer ergibt

1/2 -2x*(e^x)^2=0 was sich per

http://www.lamprechts.de/gerd/LambertW-Beispiele.html

lösen lässt:

x=LambertW(1/2)/2=0.17586685562459791301245465...

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community