0 Daumen
943 Aufrufe

Jod 131 hat eine Halbwertszeit von 8 Tagen. Nach wie viel Tagen sind 78 Prozent einer ursprünglich vorhandenen Stoffmenge zerfallen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

(1-0.78)=0.5^{t/(8d)}

LN(0.22)=t/(8d)*ln(0.5)

8d*LN(0.22)/LN(0.5)=t

t≈17.47d

Avatar von 37 k

Du hast einen kleinen Caret-Konflikt in der ersten Zeile. Das liegt an den Klammern im Exponenten.

0 Daumen

0,78=0,5^{t/8}

ln(0,78)=t/8*ln(0,5)

8*ln(0,78)/ln(0,5)=t

t=2,87d

Avatar von 26 k

Ok sorry, ich habe ausgerechnet nach wie ielen Tagen noch 78% übrig sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community