0 Daumen
2,4k Aufrufe

Zwei Ballonfahrer landen. um 12h befindet sich der erste Ballon 420m über dem Boden, der zweite Ballon 380m über dem Boden. Der erste Ballon sinkt um 6m pro Minute, der zweite um 4m pro Minute. Berechne durch Rechnung und Zeichnung

1) wann erreicht der erste Ballon den Boden, wann der zweite?

2) wann sind die beiden Ballone auf gleicher Höhe?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Du kannst das als lineare Funktionen hinschreiben:

h_(1)(t) = -6*t + 420

h_(2)(t) = -4*t + 380


h_(1)(t) = 0

t = 70

h_(2)(t) = 0

t = 95

Angaben in Minuten


2) Da musst Du beide Funktionen gleichsetzen:

h_(1)(t) = h_(2)(t)

420-6t = 380-4t

t = 20

Nach 20 mins sind sie auf gleicher Höhe. Da sind sie dann auf 300 m Höhe.


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

1)

h_(1)=420-6t=0

420=6t

t=420/6=70min

h_(2)=380-4t=0

380=4t

t=380/4=95min

2)

420-6t=380-4t

auflösen...

Avatar von 26 k

Dankeschön für die rasche Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community