0 Daumen
1,7k Aufrufe

In einer Käseverpackung befinden sich zum Zeitpunkt der Verpackung 156 Tsd. Bakterien. 18 Stunden später sind es schon 778 Tsd. Es wird vorausgesetzt, dass die (nominelle) relative Wachstumsrate der Bakterien konstant ist. Wie hoch ist die (nominelle) relative Wachstumsrate pro Stunde? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)

Avatar von

wenn du den Wachstumsprozess mit einer e-Funktion modellierst, erhältst du für x 8,93%:

$$ 778=156 \cdot e^{18x} $$


Gruß, Silvia

1 Antwort

0 Daumen

778 = 156*q^18

q = (778/156)^{1/18} = 1,0934 --> (q-1)*100 = 9,34 %

Avatar von 81 k 🚀

Das Ergebnis sollte 8,93% sein. 9,34% hätte ich auch rausbekommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community