0 Daumen
1,8k Aufrufe

Auf einem Joghurtdeckel befinden sich zum Zeitpunkt der Verpackung 78 Mio. Bakterien. 28 Stunden später sind es schon 723 Mio. Es wird vorausgesetzt, dass die (nominelle) relative Wachstumsrate der Bakterien konstant ist. Wie hoch ist die (nominelle) relative Wachstumsrate pro Stunde? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)


ich komme immer auf 8,27% jedoch sollte 7,95% stimmen, kann vielleicht jemand nochmal drüberechnen, bitte dankeschön.


723=78*(1+q)^28 war mein ansatz

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 Wachstumsraten werden durch eine e- Funktion gegeben , wegen M'(t)/M(t)=konst=Wachstumsrate=r. Dann ist M(t)=M(0)*er*t

und du hast r=ln(723/78)/28=0.0795

für deine Rechnung würde man von konstantem prozentualen Wachstum reden.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Ich hatte den gleichen Fehler wie du.

Avatar von 289 k 🚀

Es ist aber nicht von kontinuierlichen Wachstum die Rede.

Nur dann nimmt man die e-Fkt, soweit ich weiß.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community