0 Daumen
816 Aufrufe

Bestimmen Sie die Flächenbilanz zwischen e^x, ln(x) und Gerade g: -x+6


WhatsApp Image 2018-04-12 at 20.05.59.jpeg



Upload failed: [object Object]

Avatar von

Hatte einen Denkfehler

EDIT: Die obere Grenze müsste bei x=4,39 liegen, nicht bei x=6

also wenn ich ln(x) mit g(x) gleichsetze.

Soll die x-Achse ( unten links ) auch eine
Begrenzung sein?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Tomey,

die Gleichungen  ex = - x + 6   bzw.  ln(x) = - x + 6

kannst du nur mit einem Näherungsverfahren (z.B. Newtonverfahren) lösen.

→  x1 ≈ 1,503336  bzw.  x2 ≈ 4,496664 

Die ln-Funktion schneidet die x-Achse bei x=1.

Dann ergibt sich die markierte Fläche aus

$$\int_{0}^{1} \! e^x \, dx+\int_{1}^{x_1} \! (e^x - ln(x)) \, dx+\int_{x_1}^{x_2} \! (-x+6-ln(x)) \, dx≈9,213 $$Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community