0 Daumen
985 Aufrufe

unzwar komme ich mit folgender Aufgabe nicht zurecht:

Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente an den Graphen von f im Punkt P

a) f(x) = e^-x ; P(0|f(0))

b) f(x) = 1/2e^-2x; P(1 f(1)

c) f(x) = -2x* e^-x ; P(-1| f(-1)



LG

Avatar von

Es muss "Tangente" heißen!

Ich habe das korrigiert.

3 Antworten

0 Daumen

Die Tangente ist eine lineare Funktion, also

(1)        t(x) = mx + b.

Du musst m und b bestimmen.

Die Tangente hat an der angegebenen Stelle die gleiche Steigung wie die Funktion. Die Steigung der Tangente ist m. Die Steigung der Funktion kannst du mittels der Ableitung errechnen. In a) muss also

        m = f'(0) = -1

sein. In (1) einsetzen liefert

(2)        t(x) = -1x + b.

Die Tangente hat an der angegebenen Stelle den gleichen Funktionswert wie die Funktion. In a) muss also

        t(0) = f(0)

und somit

        -1·0 + b = e-0

sein. Löse nach b auf und setze in (2) ein.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

Ist die Funktion \(f\) an der Stelle \(x_1\) differenzierbar, dann ist die Gleichung

$$ y=f'\left(x_1\right) \cdot \left(x-x_1\right) + f\left(x_1\right) $$eine Gleichung der Tangente an \(f\) im Punkt \(\left(x_1\mid f\left(x_1\right)\right)\).

Verwende das und du bekommst mit wenig Aufwand auf einem mathematisch angemessenen Weg das gewünschte Ergebnis.

Avatar von 27 k

$$b) \quad f(x) = \dfrac 12\cdot e^{-2x};\quad P(1 \mid f(1)) $$Mit dem oben angeführten Ansatz ergibt sich

$$y=f'\left(1\right) \cdot \left(x-1\right) + f\left(1\right) \\\phantom{y}=-e^{-2} \cdot \left(x-1\right) + \dfrac 12\cdot e^{-2} \\ \phantom{y}=-e^{-2} \cdot x + \dfrac 32\cdot e^{-2}$$und das ist dann auch der Rechenweg, der im Abitur erwartet wird.

0 Daumen

b) f(x) = 1/2e^-2x; P(1 f(1)

Die Tangente ist eine Gerade am Berührpunkt
t ( x ) = m * x + b
x = 1

Für einen Berührpunkt gilt
f ( x ) = t ( x ) | Koordinaten gleich
f ´ ( x ) = t ´( x ) | Steigung gleich

f ( 1 ) = 1/2 * e^{-2*1} = 0.0677
( 1 | 0.0677 )
1.Ableitung / Steigung
f ´( x ) = 1/2 * e^{-2x} * -2
f ´( 1 ) = 1/2 * e^{-2*1} * -2  = -0.1354

t ( x ) = m * x + b
t ( 1 ) = -0.1354 * 1 + b  = 0.0677
b = 0.2031

t ( x ) = -0.1354 * x + 0.2031

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community