0 Daumen
490 Aufrufe

Bestimme die Parametergleichungen der Höhen des Dreiecks ABC mit A(-2/-1), B(4/4 und C(0/8). Zeige, dass der Schnittpunkt zweier Höhen auch der dritten Höhe liegt,

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

z.B  Höhengerade  auf \(\overline{AB}\)

\(\overrightarrow{AB}\)  = \(\begin{pmatrix} 4 \\ 4 \end{pmatrix}\) - \(\begin{pmatrix} -2 \\ -1 \end{pmatrix}\) = \(\begin{pmatrix} 6 \\ 5 \end{pmatrix}\)  steht senkrecht auf  \(\begin{pmatrix} -5 \\ 6 \end{pmatrix}\)  (Skalarprodukt = 0)

\(\begin{pmatrix} -5 \\ 6 \end{pmatrix}\) ist also ein Richtungsvektor der Höhengerade durch C(0|8) 

\(h_{AB}\text{:}\text{ }\text{ }\vec{x}\)  = \(\begin{pmatrix} 0 \\ 8 \end{pmatrix}\)  +  r · \(\begin{pmatrix} -5 \\ 6 \end{pmatrix}\) 

Die anderen Höhengeraden analog.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community