0 Daumen
3,3k Aufrufe

ja Wie löse ich solche Gleichungssysteme? Was beachten und wie vorgehen?A921270C-7530-4753-B522-90FDB6174E69.jpeg

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Gleichungssystem mit Logarithmen

Stichworte: logarithmus,gleichung,exponentialgleichung,potenzen,logarithmengesetze

Ich habe oben für y= 10x^-1/3 bekommen.. wie löse ich weiterCAFFC0B8-0CEB-4667-AC94-00A5F16CBE86.jpeg

4 Antworten

+1 Daumen

ln(x/y) = 3

x/y = e^3


 xy = 1 --> y= 1/x

x/(1/x) = e^3

x^2 = e^3

x = +- e^{3/2}

y= +- e^{-3/2}


Avatar von 81 k 🚀

siehe hier:

https://www.mathelounge.de/534223/logarithmische-gleichungssysteme

ist wohl die falsche Aufgabe , gibt  aber auch 7 Punkte

:-)

Falsches System?

                     .

ist wohl die falsche Aufgabe , gibt  aber auch 7 Punkte

Und noch dazu mit einer völlig uneleganten Lösungsmethode...

völlig uneleganten Lösungsmethode... 

Wenn das Ergebnis wenigstens richtig wäre

Immerhin ist die komplette Antwort in Fettschrift...

+1 Daumen

Falls das die richtige Aufgabe ist:

Die Probe ist noch zu machen.

B2.gif

Avatar von 121 k 🚀

Kann y negativ sein?

Danke, ist eigentlich recht simpel, aber wie hast du am Schluss x bekommen? einfach y oben nochmals eingesetzt?

aber wie hast du am Schluss x bekommen? einfach y oben nochmals eingesetzt?

JA

Es ist außerdem noch die Probe zu machen.

0 Daumen

Notfalls kannst du folgenden Zusammenhang nutzen:

LOG_b(a) = LN(a) / LN(b)

Avatar von 495 k 🚀

Und wenn das nicht hilft, dann benutze den Satz des Pythagoras.

LOG(7^3, x) - LOG(x, 7) = 2

LN(7^3) / LN(x) - LN(x) / LN(7) = 2

LN(7^3)·LN(7) - LN(x)^2 = 2·LN(x)·LN(7)

3·LN(7)·LN(7) - LN(x)^2 = 2·LN(x)·LN(7)

3·LN(7)·LN(7) - z^2 = 2·z·LN(7)

z^2 + 2·LN(7)·z - 3·LN(7)^2 = 0

z = - LN(7) ± √(LN(7)^2 + 3·LN(7)^2) = - LN(7) ± 2·LN(7)

z1 = - 3·LN(7) --> x = 7^{-3}

z2 = LN(7) --> x = 7

Ideen zur Lösung kann man sich auch immer von einer Rechenapp wie Wolframalpha holen.

Auch wenn Wolframalpha nicht immer den geschicktesten und leichtesten Weg nimmt, kann es zur eigenen Ideenfindung recht hilfreich sein.

Ich habe die Aufgaben mit den Gleichungssystem gemeint, aber deine Erklärung zur ersten Aufgabe war sehr gut. Vielen Dank :)

0 Daumen

Hallo.

5.Zeile:, eine Möglichkeit:

B5.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ergebnisse:

x = -e^{3/2}, y = -1/e^{3/2} und 

x = e^{3/2}, y = 1/e^{3/2}

Sehr ausführlich, vielen Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community