0 Daumen
2,8k Aufrufe
Ein Foto der Größe 9cm x 13cm wird aud 60% verkleinert. Berechne den Maßstab.Wie Groß ist die Kopie?

 

Wie rechnet man den den Maßstab von 9cm x 13cm aus ? HILFEE
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Der Maßstab ist dann:

0,6 : 1 = 6:10 = 3:5

0.6 * 9 cm = 5,4 cm

0.6 * 13 cm = 7,8 cm

Das kopierte Bild hat eine Größe von 5.4 cm x 7.8 cm.
Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Leider steht da gar nicht, ob man die Seiten oder die Fläche auf 60% verkleinern soll.

Was du tun musst, wenn man alle Seiten auf 60% verkleinert, hat schon jemand berechnet.

Wenn du die Fläche auf 60% verkleinern musst, rechnest du

9*13 * 0.6 

Das ist dasselbe wie

9*13* (√0.6)2                     Soll Wurzel aus 0.6 sein.

oder

9*√0.6 * 13 * √0.6

6.97 * 10.07 gerundet 7 x 10 cm.

Hier ist der Masstab

7 : 9 oder 

(beide Zahlen dividiert durch 7)

1 : 1.29

Das ist übrigens dasselbe wie

1: (1: √0.6)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community