+1 Daumen
977 Aufrufe

Ich möchte folgendes zeigen.

Sind φ : R -> S  und ψ : S -> T Ringhomomorphismen, so ist auch die Hintereinanderausführung $$ψ \circ φ : R \rightarrow T$$ ein Ringhomomorphismus.


Ich beziehe mich dabei auf folgende Definition:$$ \text{Es seien R und S Ringe. Eine Abbildung} \\\varphi : R \rightarrow S \text{ heißt Ringhomomorphismus, falls für je zwei a,b ∈ R gilt:} $$ $$ \varphi (a+b) =  \varphi(a) + \varphi(b) \text{ und } \varphi(a \cdot b) = \varphi(a) \cdot \varphi(b) $$


Beweis:

Seien a,b ∈ R.Dann gilt für die beiden Abbilungen φ und ψ

$$ \psi \circ \varphi(a+b) \ = \ \psi(\varphi(a+b)) \ \overset{(Def.)}{=} \ \psi(\varphi(a)+\varphi(b)) \ \overset{(Def.)}{=} \ \psi(\varphi(a))+\psi(\varphi(b)) $$ und
$$ \psi \circ \varphi(a \cdot b) \ = \ \psi(\varphi(a \cdot b)) \ \overset{(Def.)}{=} \ \psi(\varphi(a) \cdot \varphi(b)) \ \overset{(Def.)}{=} \ \psi(\varphi(a)) \cdot \psi(\varphi(b) $$

Somit wurde gezeigt, dass diese Hintereinanderausführung ein Ringhomomorphismus ist.

Avatar von 15 k

1 Antwort

0 Daumen

Hallo hallo97, dein Beweis ist völlig korrekt.

Avatar von 4,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community