0 Daumen
955 Aufrufe

Ich habe hier eine Aufgabe bei der ich nicht weiter komme, könnt ihr mir bitte helfen?:

Das Schaubild K von f mit f(x) = 3 - 0,5e-x ; x aus IR umschließt mit den Koordinatenachsen  eine Fläche mit Inhalt A. Bestimme den exakten Wert von A.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

A1.gif

Avatar von 121 k 🚀

2. Teil:

xxxxxxxxxxxxxxxxxxx

A2.gif

Hallo Grosserloewe,

vielen Dank für deine Antwort, ist mir jetzt klar geworden wie ich vorgehen muss danke!

Lg

Ja so ist es.

0 Daumen

Hallo

 ein plot würde dir wahrscheinlich schon die Antwort geben.

wo schneidet f(x) die x Achse?  ja bei  x_0 mit f(x_0)=0, wo die y Achse, ja bei f(0)

 dann das Integral zwischen x= x_0   und x=0

aber dass du nicht schon nen plot oder wenigstens Skizze hast, ist schlecht, denn das hilft fast immer.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo lul, vielen dank für deine Hilfe, aber ich glaube deine Antwort hilft mir dabei leider nicht weiter, weil ich bei der Aufgabe allgemein nicht weiß wie ich vorgehen soll und mir immer noch alles unklar ist.

Lg

Hallo

 Nullstelle:  3 - 0,5e-x=0  => 1/6=ex : x=ln(1/6)

Schniit mit y-Achse f(0)=3-0.5=2.5

Integration $$\int_{ln(1/6}^0 (3 - 0,5e^{-x}) dx$$

kannst du das integrieren? hast du die Funktion gezeichnet?

Wo genau kommst du nicht weiter?

Gruß lul

vielen Dank, aber mir wurde die Frage schon beantwortet. Ich wollte nur nochmal fragen ob für den Grenzwert nicht -ln(6) statt ln(6) raus kommt?, weil bei der Antwort von Grosserloewe wäre dies negativ.

Lg

Hallo

ich schrieb ln(1/6)=ln(6-1)=-ln(6) und ja die Nullstelle ist negativ, beim plotten hättest du das gesehen.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 24 Jun 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 14 Mai 2014 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community