0 Daumen
1,4k Aufrufe

1. Berechnen Sie (2 + i) + (−1 + i) sowie (1 + i) · (−1 + i) . Fertigen Sie jeweils eine Skizze an und erläutern Sie diese Operationen geometrisch in der Gaußschen Zahlenebene.

2. Geben Sie für \( z = 2^{\frac{1}{2}} (\sqrt{3} + 1) \) und n = 2, 3, 4, 5, 6 ∈ ℕ die Zahlen \( z^n \) in kartesischer Form a + bi
an. Berechnen Sie dann jeweils \( |z^n| \) sowie \( |z|^n \). Fertigen Sie eine Skizze an.

3. Liegt die Zahl z = 3 + 2i ∈ ℂ als ein Element der Gaußschen Zahlenebene innerhalb der Kreisscheibe mit dem Radius r0 = 2,5 ∈ R um den Mittelpunkt z0 = 1 + i ∈ ℂ? Begründen Sie Ihre Entscheidung, indem Sie die Differenz d = z − z0 ∈ ℂ in Polarkoordinatenform (Euler-Form) darstellen. Brauchen Sie das Argument arg(d) ∈ ℝ zur Beantwortung der Frage?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

1) \( (2 + i) + (-1+i) = 2-1 + i + i\ = 1 +2i\)

Untitled3.png

\((1+i) \cdot (-1+i) = 1\cdot (-1) + i\cdot i + 1 \cdot i + i \cdot (-1) = -1 + (-1) + i - i = -2\)

Untitled4.png

Die Beträge der beiden grünen komplexen Zahlen sind jeweils \(\sqrt{2}\). Das Ergebnis hat den Betrag \(2\). Und das Argument (der Winkel des roten Pfeils) des Ergebnisses ist die Summe aus den Winkeln der grünen Pfeile.


2) Die Multiplikation zweier komplexer Zahlen geht wie in der Algebra gewohnt: $$(a+bi)(c+di) = ac-bd + (ad + bc)i$$ alles weitere sollte dann kein Problem sein.


3) \(d= z - z_0 = 3+2i - (1+i) = 2+i\) und \(|d| = \sqrt{2^2+1^2} = \sqrt{5} < 2,5 \) also liegt \(z\) innerhalb des Kreises um \(z_0\) mit dem Radius \(r=2,5\). Wie auch folgende Skizze zeigt:

Untitled.png

Nein - das Argument (d.h. den Winkel den \(d\) gegenüber dem reellen annimmt) braucht man dafür nicht.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Berechnen Sie (2 + i) + (−1 + i) sowie (1 + i) · (−1 + i)

Dass ist zunächst schulübliche Algebra:

(2 + i) + (−1 + i) =2+i-1+i=1+2i

(1 + i) · (−1 + i) Jedes Glied der einen Klammer mit jedem Glied der anderen Klammer multipizieren. Dabei ist i·i=-1.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community