0 Daumen
824 Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe:

Es sei a ∈ R mit 0 ≤ a ≤ 1. Zeigen Sie unter Verwendung des Binomialsatzes, dass folgende Ungleichung für alle natürlichen Zahlen gilt:

(1 + a)n ≤ 1 + (2n −1)·a

Wie genau wendet man jetzt Binomialsatz daran an? Ich hatte bis jetzt nur Vollständige Induktion.

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

   (1 + a)n

= ∑k=0..n nCk · ak

= 1 + ∑k=1..n nCk · ak

≤ 1 + ∑k=1..n nCk·a

= 1 + a·∑k=1..n nCk

= 1 + (2n - 1)a

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community