0 Daumen
1,3k Aufrufe

 
Es ist bekannt, dass Alex und Beatrix gerne Eis essen. Alex bestehlt sich einen Fruchteis mit einer Wahrscheinlichkeit von 0.65. Beatrix bestehlt sich einen Fruchteis mit einer Wahrscheinlichkeit von 0.58. Alex und Beatrix bestellen ihren Eis unabhängig voneinander.

a) Geben Sie die Wahrscheinlichkeit an, dass beide ein Fruchteis bestellen.

b)Geben Sie die Wahrscheinlichkeit an, dass nur einer ein Fruchteis bestellt.

c)
Wenn bekannt ist, dass Beatrix keinen Fruchteis bestellt hat. Welche ist die Wahrscheinlichkeit, dass Alex auch kein Fruchteis bestellt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) 0,65 · 0,58

b) 0,65 · (1 - 0,58) + (1-0,65) · 0,58

c) 1 - 0,65

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a)

Wenn sie das Eis unabhängig voneinander bestellen dann gilt:$$P(A\cap B)=P(A)\cdot P(B)$$ Für P(A) haben wir 0.65 und für P(B) haben wir 0.58:$$P(A\cap B)=0.65\cdot 0.58=37.7\%$$ b)

Geben Sie die Wahrscheinlichkeit an, dass nur einer ein Fruchteis bestellt.$$P(A∪B)=0.65\cdot (1-0.58)+(1-0.65)\cdot 0.58=47.6$$ c)

Wir wissen ja, dass sie unabhängig voneinander bestellen. Das heißt wir können einfach das Gegenereignis breechnen:$$P=1-0.65=35\%$$

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community