0 Daumen
1,3k Aufrufe

Der Verkaufspreis eines Pullis beträgt 35,70 Euro. Wie hoch ist der Nettopreis?


Mein Ansatz:

die 35,70 Euro ist der Bruttopreis.


Um den Nettopreis zu erhalten, müsste man ja Brutto-der prozentuale Anteil= Nettopreis ausrechnen.

Aber mir fehlt der Prozentsatz in der Aufgabe?


Kann mir bitte jemand weiterhelfen?

Avatar von

Hallo Gast,

die Mehrwertsteuer hier in Deutschland beträgt 19%.

Die Formel sieht dann so aus:

Preisnetto + Preisnetto  / 100% * 19% = Preisbrutto

Vereinfacht:

Preisnetto * (1 + 1/100% *19%) = Preisbrutto

Preisnetto * 1,19 = Preisbrutto

Preisnetto = Preisbrutto / 1,19

Preisnetto = 35,70 € / 1,19

Preisnetto = 30 €

;-)

2 Antworten

0 Daumen

119% --> 35,70

100% --> 35,70/119 * 100

Oder einfach:

35,70/1,19 = ...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo Gast,

die Mehrwertsteuer hier in Deutschland beträgt 19%.

Die Formel sieht dann so aus:

Preisnetto + Preisnetto  / 100% * 19% = Preisbrutto

Vereinfacht:

Preisnetto * (1 + 1/100% *19%) = Preisbrutto

Preisnetto * 1,19 = Preisbrutto

Preisnetto = Preisbrutto / 1,19

Preisnetto = 35,70 € / 1,19

Preisnetto = 30 €

;-)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community