0 Daumen
988 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Rechnung ist auf 450€ inklusive Mehrwertsteuer (20%) ausgestellt. Berechnen Sie die Mehrwertsteuer.


Problem/Ansatz:

Laut meiner Rechnung komme ich auf ein Ergebnis das die Mehrwertsteuer 90€ beträgt.

Die vorgegeben Lösung kommt jedoch auf 75€.

Habe Ich einen Denkfehler oder ist die vorgegebene Lösung falsch ?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

In der Rechnung sind die 20% bereits inbegriffen.

Also entsprechen die 450 € 120%.

Ursprünglicher Preis:

$$450€ : 120 * 100 = 375€$$

$$375€ : 100 * 20 = 75 €$$

$$375€ + 75€=450€$$

Avatar von

Vielen Dank!

0 Daumen

450 € entsprechen 120%,

\( \frac{450}{120} \) € entsprechen 1%,

\( \frac{450·20}{120} \) €=75 € entsprechen 20%,

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank!

0 Daumen

Aloha :)

Wenn der Händler die \(20\%\) Mehrwertsteuer auf seinen Netto-Preis drauf rechnet, multipliziert er diesen Netto-Preis mit \(1,20\). Wenn du umgekehrt die Mehrwertsteuer wieder rausrechnen möchtest, musst du also durch \(1,20\) dividieren:$$\frac{450€}{1,20}=375€$$Die Differenz zwischen Brutto (\(450€\)) und Netto (\(375€\)) ist die gesuchte Mehrwertsteuer, also \(75€\)

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank!

0 Daumen

Du hast 20% von 450€ berechnet.

450€ sind aber nicht 100%, sondern 120%.

Dann sind 40% → 450€/3=150€

und 20% → 150€/2=75€.

Den Zwischenschritt habe ich eingefügt, weil ich im Kopf gerechnet habe.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community