0 Daumen
505 Aufrufe

Ein Artikel kostet unter EInschluss einer alten Mehrwertsteuer 182,88 Euro. Nach Erhöhung der Mehrwertsteuer um fünf Prozentpunkte (z.B. von 7 auf 12%), kostet der Artikel 190,88 Euro.

Gesucht: Alte Mehrwertsteuer in Prozent

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Sei x der Nettopreis des Artikels und y die Mehrwertsteuer, dann ergeben sich folgende Gleichungen

$$ x·(1 + \frac{y}{100}) = 182,88 $$

und

$$ x·(1 + \frac{y+5}{100}) = 190,88 $$

Du hast ein Gleichungssystem mit zwei Unbekannten. Die Auflösung mt einem beliebigen Verfahren ergibt

x = 160 und y = 14,3 %

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community