0 Daumen
2,7k Aufrufe


Sei S = {a,b,c,d,e} und sei R = {(a,a),(b,b),(c,c),(d,d),(e,e),(a,c),(c,a),(a,d), (d,a),(c,d),(d,c),(b,e),(e,b)} eine Äquivalenzrelation auf S. Geben Sie alle Äquivalenzklassen für R an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

R = {(a,a),(b,b),(c,c),(d,d),(e,e),(a,c),(c,a),(a,d), (d,a),(c,d),(d,c),(b,e),(e,b)} eine Äquivalenzrelation auf S.

Sortiere innerhalb der Menge, so dass a am Anfang sind.

R = {(a,a),(a,c),(c,a),(a,d), (d,a),(b,b),(c,c),(d,d),(e,e),(c,d),(d,c),(b,e),(e,b)} eine Äquivalenzrelation auf S.

Nun alles, was c und d enthält nach vorn nehmen.

R = {(a,a),(a,c),(c,a),(a,d), (d,a),,(c,c),(d,d),(c,d),(d,c),(b,e),(e,b),(e,e),(b,b)}

Die Äquivalenzklassen sind {a,c,d} und {b,e} .

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community