0 Daumen
2,4k Aufrufe
WANDLE IN DIE wissenschaftliche schreibweise um.

a)765000000=

b)6000.0234=

c)0.01002003=

d)900800700600=
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
a)765'000'000=

                    |Zähle die Stellen dieser Zahl: 9. Subtrahiere 1 und schreib:

= 7.65 * 10^8

b)6000.0234=

                  |4 Stellen vor dem Komma. 1 Subtrahieren:

= 6.00000234*10^3

c)0.01002003=

             |1 an 2. Stelle nach dem Komma. Nichts subtrahieren!

= 1.002003 * 10^{-2}

d)900'800'700'600=

                  |12 Stellen. 1 Subtrahieren.

= 9.008007006* 10^11
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

765000000 = 7,65 * 10 8

6000.0234 = 6,0000234 * 10 3 (unter der Annahme, dass der "." die Stelle zwischen Einer- und Zehntelstelle markiert, also die Stelle, an die man im Deutschen ein Komma setzt)

0.01002003 = 1,002003 * 10 - 2

900800700600 = 9,00800700600 * 10 11

 

Wie man's macht?

Nun, man schiebt das Dezimalkomma soweit nach rechts oder links, bis es direkt hinter der, von links her gesehen, ersten Ziffer der Zahl steht, die keine 0 ist.

Hat man das Komma dabei um k Stellen nach links verschoben, dann hat man die Zahl dadurch durch 10 k dividiert. Um das auszugleichen, muss man die Zahl dann eben wieder mit 10 k multiplizieren.

Hat man das Komma dabei hingegen um k Stellen nach rechts verschoben, dann hat man die Zahl dadurch mit 10 k multipliziert. Um das auszugleichen, muss man die Zahl dann mit 10 - k multiplizieren (was einer Division durch 10 k entspricht).

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 5 Nov 2013 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community