0 Daumen
856 Aufrufe


$$\frac{\sqrt{\frac{1+y}{1-y}}-\sqrt{\frac{1-y}{1+y}}}{\sqrt{\frac{1+y}{1-y}}-\sqrt{\frac{1-y}{1+y}}}$$

Bitte vereinfachen, ausführlich und so weit wie möglich, danke:)

Avatar von
Du hast hier (a-b)/(a+b) mit a und b als Wurzeln.

Rechne nun oben und unten mal (a-b).

Dann bekommst du

(a-b)^2 / ( (a+b)(a-b)) = (a^2 - 2ab + b^2) / (a^2 - b^2)

Quadraten fallen zusammen mit den Wurzelzeichen an 4 Stellen weg.

Nun kannst du im Nenner die beiden Brüche auf den gleichen Nenner bringen und addieren.

Versuch das schon mal so weit, bis hier jemand eine fertige Antwort hat.

1 Antwort

+1 Daumen
Ersetze (1+y) durch a und (1-y) durch b

Zähler:

√(a/b) - √(b/a) = √a/√b - √b/√a = (a - b)/(√a*√b)

Nenner:

√(a/b) + √(b/a) = √a/√b + √b/√a = (a + b)/(√a*√b)

Kombletter Bruch

((a - b)/(√a*√b)) / ((a + b)/(√a*√b))
= ((a - b)/(√a*√b)) * ((√a*√b)/(a + b))
= (a - b) / (a + b)

Resubstituieren

= ((1 + y) - (1 - y))/((1 + y) + (1 - y))
= (1 + y - 1 + y) / (1 + y + 1 - y)
= (2y) / (2)
= y
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community