0 Daumen
4,9k Aufrufe

Timo peilt waagerecht einen Turm in 100m Entfernung an, seine Augenhöhe beträgt dabei 1,60m über dem Erdboden.Er sieht die obere Spitze des Turms unter einem Winkel von 38*.Wie hoch ist der Turm ?


Meine Lösung ist 76,76m≈76,80m,wär das richtig ?

Avatar von

Ich habe dazu noch eine Zeichnung gemacht,wär sie auch richtig ?image.jpg

Ich glaube die hundert Meter sind die vom Fuß bis zum Fuß des Turms.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

618c2b6c82e98edd567b862dc096aa1a.png

tan(38)=x/100

x=tan(38)*100

x≈78.129m

Jetzt musst du die Höhe beachten!

Der Turm ist also noch 1.6m höher, da die im Dreieck (siehe Skizze) nicht mit drin sind.

x+1.6=79.729

Avatar von 28 k
0 Daumen

Hallo

 die Waagerechte Entfernung ist 100m also H=100m*tan(38°)+1,6m

gib immer deinen Rechenweg an!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Die 100 m  Entfernung sind der Abstand Auge/Turm. Dieser Abstand soll waagerecht gemessen werden. Dann gilt für die Höhe h:  100·tan(38°)=h - 1,6.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 19 Nov 2017 von Pavith
3 Antworten
Gefragt 9 Okt 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 17 Jan 2024 von Sommerherz

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community