0 Daumen
1,6k Aufrufe

Eine innere Verknüpfung auf R ist definiert als:
◦ : R × R,(x, y) → n · x + k · y und n, k ∈ R
Wie muss man n, k ∈ R wählen, damit (R, ◦) eine Halbgruppe ist?


Kann mir jemand bitte bei dieser Aufgabe helfen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Das R ist wohl ℝ ?

Dann ist Abgeschlossenheit gegeben, egal was n und k sind.

Außerdem muss es assoziativ sein, also für alle x,y,z ∈ ℝ gelten

x ° (y ° z)  = ( x ° y)  ° z

<=> x ° (ny +kz)  = ( nx + ky)  ° z

<=> nx + k(ny +kz)  = n( nx + ky)  + kz

<=> nx + kny +k^2 z  = n^2 x + nky  + kz

Damit das für alle x,y,z gilt, muss

n^2 = n und k^2 = k  gelten

also

( n=0 oder n=1 ) und  (k=0  oder k=1).

Avatar von 289 k 🚀

Wie würde man weiter vorgehen wenn man nun die Existenz des inversen und neutralen Elements beweisen müsste (Gruppe)?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community