+1 Daumen
995 Aufrufe

Aufgabe:

Seien α,β ∈R.

Durch

◦ : R×R→R,x◦y → α·x + β ·y

ist auf R eine innere Verknüpfung definiert. Für welche α,β ∈R gilt:

a) (R,◦) ist eine Halbgruppe?

b) (R,◦) ist eine Gruppe? Beweisen Sie Ihre Antworten!


Würde mich über jede Hilfe freuen :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Abgeschlossenheit ist ja kein Problem, als prüfe mal erst Assoziativität.

Damit das klappt muss jedenfalls α^2 =α  und ß^2 = ß sein.

Also (α  = 0 oder  α  = 1 ) und (ß  = 0 oder  ß = 1 ) .

Für   α  = 1   wäre dann wohl immer 0 ein neutrales Element.

Avatar von 289 k 🚀

und wie beweist man dann noch die Existenz des inversen und neutralen Elements?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community