0 Daumen
471 Aufrufe

Die Funktion lautet:

f(x)= 1/2x^4-a^2*x^2


Meine Ableitung lautet:


f'(x)= 2x^3-2a*2x


Oder müsste es f'(x)= 2x^3-2a^2 * x lauten?


Bleibt das ^2 bei der Variable a beim Ableiten erhalten und nur der Term mit der Variable x wird abgeleitet?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Falls die Aufgabe so lautet:

y= (1/2) * x^4 -a^2 x^2

y'= 4 * (1/2) * x^3 -  a^2 *2 x

y'= 2 * x^3 -  a^2 *2 x

Bleibt das 2 bei der Variable a beim Ableiten erhalten

JA-------->es wird wie eine Konstante behandelt, da nach x abgeleitet wird.


Oder müsste es f'(x)= 2x^3-2a^2 * x lauten? ->JA

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community