0 Daumen
1,1k Aufrufe


ich wollte mal fragen, ob diese Aussagen wahr oder falsch sind?

a) Für alle komplexen Zahlen z gilt: i (Im z)  ∈ R

b) Aus z=z* folgt z=0 (wobei z* ist die komplex konjugierte ist)  


Vielen Dank :)



Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Chanelle,

a) Für alle komplexen Zahlen z gilt: i (Im z)  ∈ R

für z = a + b * i  ist Im(z) = b und damit eine reelle Zahl   →   Aussage wahr

( · Im(z)  ist natürlich keine reelle Zahl ! )  

b) Aus z=z* folgt z=0 (wobei z* ist die komplex konjugierte ist) 

     Zu den komplexen Zahlen gehören auch die reellen Zahlen:

     für  z = 1  ist   z.B. z*  = 1   ,  die Aussage ist also falsch   

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

  Zu b)  Anschaulich bedeutet Komplexkonjugation:  Spiegelung an der reellen Achse;  diese lässt natürlich alle ( reellen, auf der Achse gelegenen ) Zahlen unverändert.

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community