0 Daumen
4,3k Aufrufe

2 Basketballspieler werden den Ball je dreimal nach dem Korb. Die Treffwahrscheinlichkeiten betragen erfahrungsgemäß 0,6 bzw. 0,7.

Berechne:

a) P(Beide Spieler erzielen gleich viele Treffer)

b) P(Der erste Spieler erzielt mehr Treffer als der zweite)


Kann mir da jemand helfen? Danke

Avatar von

a) Beide treffen nie, einmal, zweimal oder dreimal

b) A trifft einmal, B nicht; A trifft zweimal, B einmal , usw.

Addiere jeweils  die Wahrscheinlichkeiten

Beispiel:

Beide treffen 3-mal nicht:

p(kein Treffer) = 0,4*0,3 = 0,21

P(X=0) = (3über0)*0,21^3*0,79^0

3 Antworten

0 Daumen

Vewende n=3, p=0.6, X1 = Anzahl der Treffer des ersten Spielers. Berechne mit der Binomialverteilung P(X1 = k) für k = 0, 1, 2, 3.

Vewende n=3, p=0.7, X2 = Anzahl der Treffer des zweiten Spielers. Berechne mit der Binomialverteilung P(X2 = k) für k = 0, 1, 2, 3.

a) P(Beide Spieler erzielen gleich viele Treffer)

= P(X1=0 ∧ X2=0) + P(X1=1 ∧ X2=1) + P(X1=2 ∧ X2=2) + P(X1=3 ∧ X2=3)

= P(X1=0)·P(X2=0) + P(X1=1)·P(X2=1) + P(X1=2)·P(X2=2) + P(X1=3)·P(X2=3)

wegen stochastischer Unabhängigkeit.

b) P(Der erste Spieler erzielt mehr Treffer als der zweite)

= P(X1 = 1 ∧ X2 ≤ 0) + P(X1 = 2 ∧ X2 ≤ 1) + P(X1 = 3 ∧ X2 ≤ 2)

= P(X1 = 1)·P(X2 ≤ 0) + P(X1 = 2)·P(X2 ≤ 1) + P(X1 = 3)·P(X2 ≤ 2)

ebenfalls wegen stochastischer Unabhängigkeit.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ich würde das wie folgt lösen

blob.png

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

a)  Das sind ja wohl die  4 Ereignisse

1) A hat 0 Treffer und B hat 0 Treffer

2) A hat 1 Treffer und B hat 1 Treffer

3) A hat 2 Treffer und B hat 2 Treffer

4) A hat 3 Treffer und B hat 3 Treffer.

Und die 4 Sachen kannst du über die Binomialverteilung bestimmen,

etwa bei 1) 0,4^3 * 0,3^3 = 0,12^3 = 0,001728    =0,1728 %

etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community