0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wie viele Wörter lassen sich unter Verwendung sämtlicher Buchstaben des Wortes a) Mayer bilden b) Müller bilden

Also a verstehe ich ja noch wegen 5 Wörter also 5!=1*2*3*4*5


Aber b muss 6!/2! Und es kommt 360 raus warum 6!/2!?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) Mayer

5! = 120

b) Müller

6! / (2!) = 360

Du teilst durch 2! weil du die Anordnungen der L's nicht unterscheiden kannst.

Also auch

ANANAS

6! / (3! * 2!) = 60

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Das ist Permutation mit Wiederholung:$$\frac{n!}{k_{1} \cdot k_{2} \cdot ... \cdot k_{s}}$$ Diese ist zuständig für Objekte, von denen nicht alle unterscheidbar sind. k1, k2 etc. stehen hier für die verschiedenen Gruppen und "n" für die Gesamtmenge aller Objekte:

a) Mayer

Bei Mayer ist jeder Buchstabe klar zu unterscheiden deshalb "Permutation, ohne Wiederholung":

5!=120

b) Müller

Bei Müller gibt es zwei Mal ein "l", weshalb "Permutation, mit Wiederholung" angewandt wird, da man die beiden l nicht voneinander unterscheiden kann. Und da es 2 gleiche Buchstaben gibt und insgesamt 6, ergibt sich folgendes:

k1=2

n=6

6!/2!=360

Du könntest auch die anderen Gruppen dazuzählen, aber das ist unnötig, da:

6!/(2!*1!*1!*1!*1!)=360

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community