0 Daumen
614 Aufrufe

1980 wurden 5500 t Kakaobohnen verkauft. 1985 wurden 20400 Tonnen verkauft. Wie hoch ist das durchschnittliche prozentuale Wachstum von 1980 -1985?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

20400 = 5500*q^5

q = (20400/5500)^{1/5} = 1,3 --> i = 30%

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Zunächst bestimmen wir den Wachstumsfaktor w für 5 Jahre: 5500·w=20400 und w≈3,71. Dann gilt für den jährlichen  Wachstumsfaktor q=5√3,71≈1,30. Dann ist das jahrliche prozentuale Wachstum 30%.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community