0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo ich habe ein Problem bei einer Ableitung und würde gerne wissen wo mein Fehler ist


Funktion:

1/4ln(x^2-4x+4/x^2+4x+4) Nun hab ich erstmal den Term vereinfacht 1/4ln((x-2)^2/(x+2)^2)

1 Ableitung mein Ansatz

EB075E0B-E4A5-4F9C-A6E1-B3606F7E360D.jpeg

Nun habe ich den Term so wie auf dem Bild aber jedesmal wen ich versuche zu vereinfachen komme ich nur auf falsche Ergebnisse. f’(x) =  2/x^2-4 ist die Lösung


Muss ich jetzt vielleicht die 2 aus Klammern? Und dann aus multiplizieren? Komme einfach nicht auf die richtige Ableitung


Sorry schreib das von meinem IPad was sehr unpraktisch ist

Avatar von

Verwende: ln (a^2/b^2) = ln(a/b)^2 = 2*ln(a/b) = 2*(lna-lnb)

Hab mal was versucht merke aber das ich beim vereinfach bzw. umformen echt noch Defizite habe ich schick mal meinen Versuch indem ich jetzt mit Hilfe der Logarithmusgesetze den Term umgeformt habe.image.jpg

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1/4 * ln(x^2-4x+4/x^2+4x+4)
Zunächst einmal möchte ich dich auf
die fehlende Klammerung hinweisen.
1/4 * ln( (x^2-4x+4) / (x^2+4x+4) )

Nun hab ich erstmal den Term vereinfacht
1/4 * ln((x-2)^2/(x+2)^2)

gm-83.jpg
2 / ( x^2 - 4 )

mfg

Avatar von 123 k 🚀

Danke Gar nicht mehr an die  Logarithmusgesetze gedacht

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hast dann stelle
sie wieder ein.

0 Daumen

Die 1 am rechten Rand deiner Aufzeichnung muss eine 2 sein..Ich würde aber dem Rat von Gast 2016 folgen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community