0 Daumen
1,4k Aufrufe

Was davon ist injektiv, surjektiv oder bijektiv? Falls  bijektiv bilde die Umkehrabbildung.

Verstehe leider nicht wie das geht. Bei mir ist alles bijektiv.15252777621052013867574.jpg

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Injektiv, bijektiv, surketiv

Stichworte: injektiv,surjektiv,bijektiv,abbildung

Ich verstehe zwar wie ich das machen soll, aber irgendwie ist bei mir alles bijektiv und das kann ja nicht sein.15252713833352033923785.jpg

2 Antworten

+1 Daumen

z.B.  b)  f(2) = 4  und f(-2) = 4 , also nicht Injektiv

auch nicht surjektiv; denn es gibt z.B. kein x mit  f(x) = -1  ;

denn dann müsste x^2 = -1 sein, und das geht mit ganzen Zahlen nicht.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

a) und c) sind bijektiv

a) f^{-1}: N -> N, n -> n+1

c) f^{-1}: R - > R, x -> ³√(x)

b) und d) nicht bijektiv

e) noch genauer anschauen

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community