0 Daumen
1,1k Aufrufe

Soll die Aufgabe lösen:

Bestimmen Sie Real- und Imaginärteil von (1 + i)^10 ,(1 − i √3)^6 ,  (√3 + i / 1 − i)^12 und (√3 − i / √3 + i)^2018

Avatar von

Gemeint könnte sein:[(√3 + i )/ (1 − i)]12

2 Antworten

0 Daumen

(1+i)^10

- Betrag bilden : z =√ 1 +1 =√2

- Winkel ausrechnen:

tan(α)= Imaginärteil/Realteil

tan(α)= =1/1 =1  (1. Quadrant)

α = 45° (π/4)

->

z= (√2 e^{(i*π)/4})^{10}

z= 32 *e^ (10π)/4

z= 32 *e^ (5π)/2

z= 32( cos((5π)/2) +i sin ((5π)/2)

z=32( 0+ i*1)

z= 32 i

---------------------------------------------------------------

Du kannst auch hier folgenden Weg gehen:

(1+i)^10 = (1+i)^2 * (1+i)^2 *(1+i)^2 *(1+i)^2 *(1+i)^2

=2i *2i *2i*2i*2i

= 32 i


Du mußt es so machen wie Du es gernt hast und wie genau die Aufgabe lautet.

Avatar von 121 k 🚀

 

letzter Teil wurde so auch in der VL gemacht.
Wie sieht das aus mit dem hier? Wären sie so nett und würden mir hierbei noch helfen?

(1 − i√3)^6


Danke

0 Daumen

Gemeint könnte sein:[(√3 - i )/ (√3 + i)]2018

[(√3 - i )/ (√3 + i)]3=1 und 2018=672·3+2

Dann ist [(√3 - i )/ (√3 + i)]2018=[(√3 - i )/ (√3 + i)]2=-1/2(1+√3i)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community