0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Auf einer Prüfstation werden Produkte getestet. Man weiß, dass 2% aller erzeugten Produkte einen Fehler haben. Beim Prüfen wird bei 95% der defekten Teile der Fehler festgestellt, aber auch 1% der fehlerfreien Produkte wird aussortiert.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist ein nicht aussortiertes Produkt wirklich fehlerfrei?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
0,998970346^

Hast du bereits die 4-Feldertafel?
blob.png
Avatar von 493 k 🚀

Nein aber ich muss mit Satz von Bayes beweisen oder zeigen

Ja. Du kannst die Daten vom Satz von Bays ja jetzt direkt aus der Vierfeldertafel ablesen. Wie lautet der Satz angewandt auf deinen Fall hier?

Es gibt kein Satz die wir anwenden sollen auf diese Fall.

"Satz von Bayes"

P(A l B)= (P( B l A) • P(A)) / (P(B))

Genau. Brauchst doch nur die Daten einsetzen und ausrechnen.

Beachte: P(B l A) * P(A) = P(A ∩ B)

P(fehlerfrei | nicht aussortiert) = P(fehlerfrei ∩ nicht aussortiert) / P(nicht aussortiert)

P(fehlerfrei | nicht aussortiert) = 0.9702 / 0.9712 = 0.9990 = 99.90%

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community