0 Daumen
740 Aufrufe


ich brauche Hilfe bei einer Aufgabe:

diese lautet:

Es sei p (x) := 4x + 3 ein Polynom mit Koeffizienten im Körper K. Berechnen Sie für K := ℤ5 und K:= ℤ7 das Polynom q:= p3 , wobei q ∈ K [x].


Wie rechne ich das?? Kann mir jemand das erklären...


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 du multiplizierst ganz einfach aus und ersetzest dann die zahlen durch ihre kleinsten Repräsentanten, also hast du etwa statt 43 in Z5  einfach 64=4 mod5 und in Z7 1 usw.

natürlich kannst du auch schon beim ausrechnen mod 5 oder 7 rechnen, 4*4=16=1mod5 also 4*4*4=1*4 mod 5

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community