0 Daumen
507 Aufrufe

ich soll berechnen, wann meine Matrix singulär ist.

Habe dazu die Determinante berechnen, welche lautet: 3a-8-ab+4b a,b reelle Zahlen

Diese muss ich ja dann 0 setzen. Ich habe bis jetzt nur 2 mgl. Lösungen gefunden, aber wie kann man alle rausfinden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Löse die Gleichung nach a auf. Dann hast du eine Formel, mit der du aus jedem beliebigen Wert für b einen passenden Wert für a berechnen kannst.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

3·a - 8 - a·b + 4·b = 0

3·a - a·b = 8 - 4·b

a·(3 - b) = 8 - 4·b

a = (8 - 4·b) / (3 - b)

Es gibt nur für b = 3 keine Lösung.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community