0 Daumen
964 Aufrufe

Guten Tag

Ich hätte eine Frage, wie geht diese Aufgabe? Muss man hier etwas mit der Diskriminate machen? Wie geht man bei solchen Aufgaben vor?

Aufgabe: Für welche Werte des Parameters a hat die Gleichung mindestens eine Lösung?

sqrt(x+a) = sqrt(ax)


Freundliche Grüsse

Zürcher

Avatar von

Lösungen auch im komplexen
Zahlenbereich zugelassen ?

Nein,leider nicht.

LG

Zürcher

3 Antworten

0 Daumen

Beide Seiten quadrieren hilft.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Quadrieren und nach x auflösen. x=a/(a-1). Probe gelingt aber a≠1.

Avatar von 124 k 🚀

Was ist mit weiteren Einschränkungen ?

0 Daumen

Aufgabe: Für welche Werte des Parameters a hat die Gleichung mindestens eine Lösung?

Hier meine Berechnungen

gm-8a.jpg
Hier ein paar Graphen

 gm-8c.JPG

Blau
x = a / ( a - 1 )
Erkenntnisse
Es gibt für bestimmtes a nur 1 Lösung:
2 Lösungen gibt es nicht.

Der Def-Bereich für die 1.Wurzel ist
Rot
x = -a
Dort wo blau oberhalb von rot ist
ist die 1.Wurzel definiert
Def-Menge a > 1

Gegenbeispiel mit
a = -3
x = 3/4
√ ( x + a ) = √ ( 3/4 + (-3 ) )
nicht definiert.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community