0 Daumen
16,8k Aufrufe

Ein neues Auto der Marke A kostet 20000 Euro und hat einen jährlichen Wertverlust von 16%. Das Modell B kostet 24000 Euro bei 20% Wertverlust.

Wie lauten die Gleichungen der Abnahmefunktionen f ung g, die den Wert der Autos darstellen?

Welchen Wert haben die Autos nach 10 Jahren? Wann sind sie etwa gleich viel wert?


Könnte mir jemand da eventuell helfen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ein neues Auto der Marke A kostet 20000 Euro und hat einen jährlichen Wertverlust von 16%. Das Modell B kostet 24000 Euro bei 20% Wertverlust.
Wie lauten die Gleichungen der Abnahmefunktionen f ung g, die den Wert der Autos darstellen?

f(x) = 20000 * (1 - 0.16)^x

g(x) = 24000 * (1 - 0.2)^x

Welchen Wert haben die Autos nach 10 Jahren?

f(10) = 3498.02

g(10) = 2576.98

Wann sind sie etwa gleich viel wert?

20000 * (1 - 0.16)^x = 24000 * (1 - 0.2)^x

(1 - 0.16)^x / (1 - 0.2)^x = 24000 / 20000

(21/20)^x = 6/5

x = LN(6/5) / LN(21/20) = 3.737

Avatar von 495 k 🚀

Muss man nicht eigentlich den Logarithmus verwenden?

Hab ich doch in der letzten Zeile gemacht.

+1 Daumen

Hallo Sarah,

Wie lauten die Gleichungen der Abnahmefunktionen f ung g, die den Wert der Autos darstellen?
Welchen Wert haben die Autos nach 10 Jahren?

n in Jahren

16% Abnahme →  84 %  vorhanden  →  Multiplizieren mit 0,84:

f(n) = 20000 * 0,84n    →   f(10)  ≈  3498.02  [€]

analog:

g(n) = 24000  0,8n       →   g(10)  ≈ 2576.98  [€]

Wann sind sie etwa gleich viel wert?

f(n)  =  g(n)  

24000·0,8^n = 20000·0,84^n    | : 20000   | : 0,8^n 

1,2 = 0,84n / 0,8n

Potenzgesetz: an / bn  = (a/b)n anwenden:

1,2 = (0,84/0,8)^n    | ln(...)

ln(1,2) = ln(1,05n)

Logarithmensatz  ln(ar) = r · ln(a)  anwenden und durch ln(1,05) dividieren:

n =  ln(1,2) / ln(1,05)  ≈ 3.74  [Jahre]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community