0 Daumen
464 Aufrufe

Betrachten Sie die symmetrische Gruppe S3 , gegeben durch folgende Kompositionstafel, wobei immer Spalte ◦ Zeile zu lesen ist.



()
(12)
(23)
(13)
(123)
(132)
()
()
12
23
13
123
132
(12)
12
()
123
132
23
13
(23)
23
132
()
123
13
12
(13)
13
123
132
()
12
23
(123)
123
13
12
23
132
()
(132)
132
23
13
12
()
132

(um alle Zahlen der Tabelle Klammern denken, ich wollte mir nicht den kleinen Finger beim Tippen verrenken)


Zeigen oder widerlegen Sie a) und b).

a) Durch N := {(), (123), (132)} wird ein Normalteiler von S3 definiert . 

b) Durch M := {(), (12)} wird ein Normalteiler von S3 definiert.

c) Geben Sie die Faktorgruppe S3 /N an.


Ok, ich weiß schon, dass g⁻¹ * N * g = N gelten muss, damit Normalteiler für S3 gilt, aber ich weiß nicht wie ich die Werte der Tabelle in g einsetzen soll und da dann weiter rechnen soll.


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community