0 Daumen
904 Aufrufe

Aufgabe:

Welche der folgenden Mengen ist ein Normalteiler der Gruppe \( G=\mathrm{GL}_{2}(\mathbb{R}) \) ?
a) \( H=\{A \in G ; \operatorname{det}(A) \in \mathbb{Q}\} \),
b) \( \{\operatorname{diag}(a, b) ; a, b \in \mathbb{R}, a b \neq 0\} \).

Problem/Ansatz:

a)

Hier komme ich nicht wirklich weiter!

b)

Sei \( H=\{\operatorname{diag}(a, b) ; a, b \in \mathbb{R}, a b \neq 0\} \), dann ist \( g=\left(\begin{array}{ll}1 & 1 \\ 0 & 1\end{array}\right) \) in \( G=\mathrm{GL}_{2}(\mathbb{R}) \). Die Inverse von \( g \) ist \( g^{-1}= \) \( \left(\begin{array}{cc}1 & -1 \\ 0 & 1\end{array}\right) \), was auch in \( G \) ist.

Wähle \( A=\left(\begin{array}{ll}a & 0 \\ 0 & b\end{array}\right) \) aus \( H \), wobei \( a, b \in \mathbb{R} \) und \( a b \neq 0 \).
Für die Konjugation \( g A g^{-1}=\left(\begin{array}{ll}a & a \\ 0 & b\end{array}\right) \) gilt, dass \( g A g^{-1} \) nicht in der Form einer Diagonalmatrix \( \operatorname{diag}(x, y) \) liegt, wobei \( x, y \in \mathbb{R} \) und \( x y \neq 0 \). Daher ist \( g A g^{-1} \notin H \).

Somit ist die Menge keine Untergruppe von G und auch kein Normalteiler

Avatar von

Als Ansatz zu a) hätte ich:

Für \( A=\left(\begin{array}{ll}a & b \\ c & d\end{array}\right) \) und \( B=\left(\begin{array}{ll}e & f \\ g & h\end{array}\right) \)

--> Das Produkt der Determinanten muss rational sein und dann auch wieder mit \( g A g^{-1} \)?

Die Def. an sich ist mir auch klar:

Eine Untergruppe \( H \) einer Gruppe \( G \) heißt normal oder auch Normalteiler, falls \( g H=H g \) für alle \( g \in G \) gilt, d. h. falls \( G=N_{G}(H) \) ist. Wir schreiben dann \( H \triangleleft G \).


Läuft es also darauf hinaus, dass die Menge ein Normalteiler von \( G=\mathrm{GL}_{2}(\mathbb{R}) \) ist, wenn \( g H=H g \) für alle \( g \in G \), wobei \( H \) die gegebene Menge ist?

"Somit ist die Menge keine Untergruppe von G"

Das halte ich für falsch. Es ist nur kein Normalteiler.

@mathef: Da hast du natürlich recht ☺ - das Sie kein Normalteiler ist habe ich so trotzdem richtig gezeigt?

Ich denke schon.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community