0 Daumen
496 Aufrufe

kann mir jemand sagen ob diese Aussage und stimmt und wieso?

Konvergieren für eine Folge (an)in einem metrischen Raum (X,ρ) die geraden gn := a2n und die
ungeraden un := a2n+1 gegen verschiedene Werte, so ist (an) divergent.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Aussage stimmt, weil die Menge der Zahlen aus der Folge zwei Häufungspunkte hat.

Ein Beispiel: an=(-1)n·(n+1)/n hat die Häufungspunkte +1 und -1.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Zwischen die zwei Genzwerte passt ein ε>0.

Ab einer gewissen Stelle liegen alle geraden Folgenglieder in der ε/3-Umgebung des Genzwertes von g.

Ab einer gewissen Stelle liegen alle ungeraden Folgenglieder in der ε/3-Umgebung des Genzwertes von u.

Ab dem Maximum dieser beiden Stellen liegen die ungeraden und die geraden Folgendglieder mindestsens ε/3 voneinander entfernt.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community