0 Daumen
733 Aufrufe

habe bis morgen diese Aufgabe zu lösen, bräuchte eure Hilfe, ich krieg das mit den Matrizen irgendwie nicht hin, hat jemand eine Lösung für mich?


Eine Volkswirtschaft bestehe aus den drei Sektoren Ackerbau, Industrie und Viehzucht. Der Ackerbau produziert Weizen, die Viehzucht produziert Schweine und die Industrie produziert Eisen. Die drei Sektoren beliefern einander und halten dadurch die Produktion aufrecht. Außerdem beliefern sie den Endverbrauch.
Im Einzelnen gilt:
Der Ackerbau produziert 830 q Weizen und benötigt dafür 120 q Weizen, 150 t Eisen und 140 Schweine.
Die Industrie produziert 980 t Eisen und benötigt dafür 20 q Weizen, 110t Eisen und 40 Schweine.
Die Viehzucht produziert 780 Schweine und benötigt dafür 90 q Weizen, 170t Eisen und 50 Schweine.
Die restlichen Güter sind für den Endverbrauch bestimmt.
Es sollen die Lieferungen des Ackerbaus an den Endverbrauch halbiert werden. 
Es sollen die Lieferungen der Viehzucht an den Endverbrauch verdoppelt werden. 
Wie viele Schweine werden nach der Anpassung produziert?
Hinweise: Rechnen Sie mit 4 Nachkommastellen und runden Sie die gesuchten Ergebnisse erst am Ende auf 2 Nachkommastellen. Außerdem benötigen Sie eine der beiden folgenden inversen Matrizen:

(E-A)-1=(0.8554 -0.0241 -0.1084) -1        =           (1.2074 0.0413 0.1475)

              (-0.1531 0.8878 - 0.1735)-1         =          (0.2562 1.1473 0.2424)

             (-0.1795 -0.0513 0.9359)-1          =           (0.2456 0.0708 1.1101)


(E-A)-1= ( 0.8554 -0.0241 -0.1084)-1      =         (1.2074 0.0413 0.1475)

               (-0.1807 0.8878 -0.2179)-1      =         (0.3024 1.1473 0.3044)

               (-0.1687 - 0.0408 0.9359)-1       =       (0.2308 0.0563 1.1101)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community