0 Daumen
987 Aufrufe

Ein Unternehmen stellt aus den drei Anfangsprodukten A1 , A2 und A3 die Endprodukte E1 und E2 her. Pro Mengeneinheit von E1 werden 15 Stück von A1 , 22 Stück von A2 und 7 Stück von A3 benötigt. Eine Einheit von E2 setzt sich aus 12 Stück A1 , 2 Stück A2 und 11 Stück A3 zusammen. Es sind 99 Stück von A1 , 36 Stück von A2 und 84 Stück von A3 auf Lager. Berechnen Sie die Produktionsmengen E1 und E2 , wenn die Lagerbestände zur Gänze verbraucht werden.
Wie viel kann von E2 hergestellt werden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein Unternehmen stellt aus den drei Anfangsprodukten A1 , A2 und A3 die Endprodukte E1 und E2 her. Pro Mengeneinheit von E1 werden 15 Stück von A1 , 22 Stück von A2 und 7 Stück von A3 benötigt. Eine Einheit von E2 setzt sich aus 12 Stück A1 , 2 Stück A2 und 11 Stück A3 zusammen. Es sind 99 Stück von A1 , 36 Stück von A2 und 84 Stück von A3 auf Lager. Berechnen Sie die Produktionsmengen E1 und E2 , wenn die Lagerbestände zur Gänze verbraucht werden.
Wie viel kann von E2 hergestellt werden?
x * ( 15 * A1 + 22 * A2 + 7 * A3 )
y * ( 12 * A1 + 2 * A2 + 11 * A3 )

x * 15 + y * 12 = 99
x * 22 + y * 2 = 36
x * 7 + y * 11 = 84

x * 15 + y * 12 = 99 | * 22
x * 22 + y * 2 = 36 | * 15

330 * x + 264 * y = 2178
330 * x + 30 * y = 540 | abziehen
--------------------------
234y = 1638
y = 7
Einsetzen
x * 15 + y * 12 = 99
x * 15 + 7 * 12 = 99
x = 1 / 3
Geht nicht. Es müssen ganzzahlige
Ergebnisse herauskommen

Stimmt deine Frage ?
Bitte ein Foto einstellen.

Avatar von 123 k 🚀

blob.png


kann das sein, dass du diese Aufgabe meinst?

x * 15 + y * 12 = 99
x * 15 + 7 * 12 = 99
x = 1 / 3 

Hier ist bei mir ein Fehler. Sondern
x = 1

Probe mit 3.Gleichung
x * 7 + y * 11 = 84
1 * 7 + 7 * 11 = 84
Stimmt

Bei der Herstellung von 1 Einheit E1
und 7 Einheiten E2 werden alle Vorprodukte
aufgebraucht.

Ich kann's nicht ganz nachvollziehen, kannst du mir das nochmals kurz erklären?

Vielen Dank dir Georg

x ist die Anzahl E1
y ist die Anzahl E2

Ab welcher Zeile versteht du etwas nicht ?

ich gehe jetzt allerdings ins Bett.
Morgen geht es weiter.

x : Anzahl Einheiten E1
y : Anzahl Einheiten E2

Anzahl A1 für 1 Einheit E1 15
Anzahl A1 für 1 Einheit E2 12
Verfügbare Einheiten A1 = 99

x * 15 + y * 12 = 99

Für A2 dieselbe Funktion aufstellen
x * 22 + y * 2 = 36

2 Gleichungen mit 2 Unbekannten.
Lösung
x = 1
y = 7

Bei der Herstellung von 1 Einheit E1
und 7 Einheiten E2 werden alle Vorprodukte
aufgebraucht.

Bitte nachfragen bis alle Klarheiten beseitigt
sind.

Ok, ich glaube jetzt habe ich es. Für mich waren die Schritte nicht richtig nachzuvollziehen mit deinen Gleichungen, habe es jetzt mal versucht nachzurechnen.

Aber, was genau ergibt daraus jetzt die Menge E2, welche Lösung ist für die verlangte Fragestellung dann abzugeben? Das ist 7, korrekt?

7 Einheiten E2 ist richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community