0 Daumen
767 Aufrufe

ich soll die komplexen Zahlen (2+3i)2 * (4+i) multiplizieren.

(2+3i)2 = (4+12i+3i2)

und da i2 = -1 ist würde ja (4+12i-3) rauskommen = (1+12i)

(1+12i)*(4+i) = (1*4 - 12*1) + ((1 * 1) + (4*12) * i)

--> c = -8 + 48i ?

Wäre das so richtig, ich denke das das irgendwie nicht stimmen kann.Wäre sehr dankbar für eine Antwort

Avatar von

(3i)^2 = -9

Kontrollieren kannst du auch hiermit

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(2%2B3i)%5E2+*+(4%2Bi)

Skärmavbild 2018-05-09 kl. 14.28.42.png

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(2+3i)2 = (4 + 12i + 3i)
und da i2 = -1 ist würde ja (4+12i-3) rauskommen = (1+12i)


(2+3i)2 = (4 + 12i + i2) = - 5  + 12·i  

Das Endergebnis ist   -32 + 43·i

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

(2+3i)^2 * (4+i)

= (4 +12i -9)* (4+i)

= (12i -5)* (4+i)

=48 i  -12 -20 -5i

=43 i-32

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community